В российских регионах, в которых был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за потерь в сельском хозяйстве, было застраховано более полутора миллионов гектаров посевов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального союза агростраховщиков (НСА). Всего с ЧС на фоне экстремальных погодных условий, засух и других природных бедствий к моменту подготовки оценок столкнулись 13 субъектов, в девяти из них аграрии заключали договоры на страхование урожая.

С начала года по 11 августа представители сельского хозяйства заявили об ущербе в 19 миллиардов рублей. Однако, как объяснил глава НСА Корней Биждов, сумма может быть меньше. «Практика предыдущих лет показывает, что по мере подтверждения экспертизой оценка уменьшается приблизительно в два раза», — рассказал он. Комиссии по ЧС, которые в регионах создают местные минсельхозы, только начали свою работу. Министерство сельского хозяйства России получит точные подтвержденные сведения к осени.

Глава страхового брокера «Ростеха» — «РТ-Страхование» Николай Галушин при этом пояснил, что в сельском хозяйстве страхуется не более 10 процентов посевов. Общие убытки российских страховщиков от чрезвычайных ситуаций в 2021 году он оценивает в размере до трех миллиардов рублей. В сегменте страхования имущества физических и юридических лиц страховщики вряд ли потеряют из-за ЧС существенные деньги. Скорее всего, больше всего выплат придется на юридические лица, например, из-за ущерба железнодорожным объектам или имуществу энергетиков.

ПОЛНАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ЗДЕСЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *